Нанесение ЛКМ при отрицательной температуре

Наберите в поисковой системе запрос «покраска в зимних условиях», «антикоррозионная защита при отрицательной температуре» и так далее в этом же духе-результат один. Почти ничего по сути, и не случайно — сложное это дело.

Мы занимаемся антикоррозионными работами страшно сказать — с прошлого века, но при отрицательных температурах работать выпало лишь в декабре 2007 года. Каркас здания под отделку нужно сдать к новому 2008 году, контур здания не закрыт, а температура воздуха 20 градусов в минусе. Нужно нанести огнезащиту с пределом огнестойкости 90 минут, а это- слой от миллиметра и выше.

Огнезащитный материал- «Унипол ОП» от ЗАО «НПО КоррЗащита». Оборудование для нанесения покрытия — Wagner Heavy Coat 960 SSP (что может быть лучше?). Температура за окном от -18 утром до -10 днем, влажность в пределах нормы, солнечно и без ветра. Огнезащищаем колонны и балки, они покрыты заводским грунтом ГФ-021. Необходимую толщину набирали за три слоя. Первый слой- легкий напыл в сто микрон (иначе поплывет), потом уже можно наносить рабочий слой. Межслойная сушка огнезащитного покрытия -около полутора часа. Работали четыре дня, было нанесено огнезащитное покрытие на площадь в 1600 квадратных метров. Приходилось предварительно подогревать ведра с материалом , а также поддерживать плюсовую температуру ЛКМ вплоть до сопла на распылительном пистолете. Первый опыт можно считать успешным.

К сожалению фото нет — объект закрытый. В дальнейшем работа в зимних условиях стала будничным делом. Изменили лишь огнезащитный материал, пользуемся DampFire Steel 90 S от ООО «Глобал хемикалс». Материал хороший, с заведомо прогнозируемым качеством финишного покрытия. Так что покраска зимой — дело реально возможное.